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L’Oro rosso per i Sommelier del pomodoro


27 maggio 2016 - Il pomodoro dell’Agronocerino-Sarnese e collinare di Corbara diventa un benefico e salutare cocktail. Un nuovo impiego per quello che è considerato l’oro rosso della Campania, oggi usato quasi sempre in cucina. La giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e il sommelier delegato dell’Ais di Napoli, Tommaso Luongo, lanciano adesso una serie di cocktail prendendo come elemento base proprio il pomodoro, in particolare quello prodotto nelle campagne dell’Agronocerino-Sarnese e di Corbara: di colore rosso intenso, dal tipico sapore agrodolce, “rappresenta una delle più significative testimonianze della tradizione rurale locale ed è ricco di vitamine, sali minerali e di altre salutari sostanze antiossidanti”, sostiene Carlo D’Amato, produttore conserviero di Pagani che confeziona il locale pomodorino crudo appena raccolto in acqua e sale. Il progetto della Piscitelli e di Luongo “Sommelier del pomodoro” è stato presentato al Circolo Rari Nantes a Santa Lucia attraverso le più svariate elaborazioni; un’iniziativa per far conoscere da vicino questa pianta attraverso una degustazione guidata dai rappresentanti dell’Aibes e per annunciare un seminario specifico di formazione per quanti intendono sviluppare ed utilizzare in cucina questa straordinaria eccellenza campana.
Eduardo Cagnazzi

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