Ultime notizie di Economia

La Filiera Bufalina- Valore identitario per l’Italia

Sabato 15 marzo, alle ore 10,30 a Villa Andrea in località Giancesare, Capaccio (Sa) si terrà la tavola rotonda sul tema “La Filiera Bufalina - Valore identitario per l’Italia”, Norme chiare, condivise e obbligatorie. La Confederazione Italiana Agricoltori della Campania è stata una delle
organizzazioni maggiormente impegnate nel proporre regole certe e chiare per tutto il comparto bufalino.

 E’ importante perciò lavorare nella stessa direzione, evitando inutili e dannosi contrasti tra gli attori del comparto e tra gli stessi e le istituzioni competenti. A tal proposito la Cia Campania ribadisce che per il comparto bufalino è fondamentale:

- la tracciabilità obbligatoria: si propone di modificare l’ex articolo 7 legge n. 4 del 3 febbraio 2011, estendendo la tracciabilità a tutti gli operatori dell’intera filiera lattiero casearia bufalina. e definendo il modello di tracciabilità che deve essere attuato con un sistema informatico per la gestione della tracciabilità e rintracciabilità di tutta la filiera, assicurando una forte trasparenza ed un efficiente rintracciabilità delle produzioni agroalimentari, per favorire ed accrescere la tutela dei consumatori.

- La separazione degli opifici: con l’obbligatorietà della tracciabilità di filiera, per i trasformatori che si impegnano ad introdurre, relativamente alla produzione di mozzarella di bufala, esclusivamente latte di bufala idoneo alla trasformazione in mozzarella di Bufala Campana DOP, non sono tenuti alla separazione degli opifici ex articolo 4q legge n. 205 del 30 dicembre 2008.

- Osservatorio: prevedere un osservatorio a supporto dell’applicazione del sistema di tracciabilità di filiera, al fine di un costante monitoraggio dell’intero comparto, anche alla luce degli effetti dell’applicazione delle citate normative, al fine di favorire un’ampia condivisione su tutti i temi di interesse della filiera, coinvolgendo anche il Consorzio di Tutela per la valutazione degli eventuali adeguamenti della normativa in materia e degli atti in essere che riguardano la mozzarella di bufala campana DOP.

Primo Magazine Designed by Templateism.com Copyright © 2014

Immagini dei temi di Bim. Powered by Blogger.